伊平屋村で食べられる美味しいもの
沖縄そば
沖縄県民にとって、やっぱり“沖縄そば”は欠かせません。伊平屋地域のお店でもおいしいそばが食べられますよ。
ちなみに、ここではそばに海鮮丼がついてくることも! お腹いっぱいになります。
味噌汁
最近は県外の方にも知られるようになりましたが、沖縄では味噌汁は立派な一品料理。
伊平屋地域では、特に新鮮な魚を使ったお味噌汁がおいしいです。
血イリチー
血イリチーとは、豚の血の炒め物のこと。
レバーのように鉄分補給できるので、好んで食べてます。
沖縄本島内で提供できるお店は限られると思いますが、
運がよければ、伊平屋村内でも食べることができます。
イカスミ汁
新鮮なイカの墨を使った汁物の料理です。
イカ墨は体内の不要物を排出するため、体調を整えるともいわれています。
食べ終わった後、お歯黒状態になりますが、それも愛嬌です。
ナーベーラーチャンプルー
ナーベーラーとは、ヘチマのことです。
沖縄ではゴーヤーと同じように人気のある夏野菜で、
ナーベーラーチャンプルーは沖縄県民の定番の定食メニューです。
ゴーヤーチャンプルー
県外の方が、沖縄の食べ物といえば、まず思い浮かべる料理ですが、実際、夏に何度も食べるスタミナ料理のひとつです。
伊平屋で暮らしていると、家にゴーヤーのお裾分けが届くこともありますよ。
ちゃんぽん
沖縄で「ちゃんぽん」といえば、麺料理ではなく、ご飯の上にとろみのきいた野菜あんかけがのっている料理のこと。
機会があれば、伊平屋でも食べてみてください。
伊勢エビのスープ
新鮮な伊勢エビを使った伊平屋ならではのおいしいスープです。毎年、7月1日に沖縄県内の伊勢エビ漁が解禁になり、7月1日は大人気となります。
タコ飯
伊平屋地域で獲れる島ダコを使ったどんぶりです。伊平屋の珍味のひとつです。
他にも「シガイ」と呼ぶ手長のタコを使ったシガイ丼も人気があります。
刺身
伊平屋村は沖縄最北の離島で海に囲まれているので、やはりお魚がおいしいです。
太古からの限られた海産物資源として、感謝していただいています。
伊平屋に来たら、島の居酒屋で地元の人と一緒に、ぜひおいしい魚を食べてください。
ご飯
実は伊平屋村は沖縄県で第二を誇る米どころなのをご存知ですか?
ここでは、温暖な気候を利用してお米の二期作が行われていて、7月中旬頃になると、伊平屋産一期米の新米が伊平屋地域内で食されます。
新米で炊いたご飯は格別ですよ!
新米の時期には村内の共同売店などでも購入できるので、お土産にもいかがですか?
伊平屋新名物?
伊平屋新名物の伊平屋寿司の試作品です。
商工会の全国展開支援事業のひとつで、現在商品化を進めています。
近い将来、伊平屋地域のいろんなお店で食べられるかもしれません。お楽しみに!
伊平屋村隠れスポット
不思議な岩のある海岸
伊平屋地域の海岸には、観光スポットの「ヤヘー岩」以外にも、大きな岩が突き出ていたり、無雑作に転がっていたり、印象的な場所がたくさんあります。
それそれの岩が何の形に見えるか話しながら、岩巡りするのも楽しいですよ。
ぜひ、自分のお気に入りの岩を見つけてください。
田園風景
伊平屋といえば美しい海をまず思い浮かべるかもしれませんが、実は田園風景も見逃せません。
一期米が実る7月中旬頃や二期米が実る10月頃になると田園が黄金色に染まってとてもきれいです。
沖縄本島では目にすることが少ない沖縄の原風景ではないでしょうか?
4月下旬〜5月末頃には、田んぼに案山子をたくさん展示する案山子イベントが、田名地区で開催されています。
夕暮れスポット
“てるしの”の島(太陽が照り輝く島)伊平屋村は、朝日も夕日も神々しくて、美しいですよ。カメラ片手に写真マニアの方々もよく訪れています。
山側と海側で高低差があるので、夕暮れの景色を一望できる場所が複数あります。
刻々と変化する美しいトワイライトの景色をカメラにおさめてみてはいかがでしょう?
夕日を楽しんだ後は、満天の星が輝く夜空があなたを待ってます。ぜひチェケラッチョ!
他にも、旧暦1日と15日の素晴らしいムーンライトもお忘れなく!
まだまだありますが、今回は3つのみのご紹介。その他のオススメは、ときどきこっそり紹介するかもしれません(笑)。 時々覗いてみてください。